Как должны выглядеть современные нестационарные торговые точки

Как должны выглядеть современные нестационарные торговые точки

Как должны выглядеть современные нестационарные торговые точки, нужны ли они на остановочных павильонах, и в каком количестве. Эти вопросы обсуждали на заседании комиссии по разработке проекта единого архитектурного облика НТО, которое состоялось сегодня на дискуссионной площадке «Точка кипения». В нем приняли участие заместитель главы администрации города Михаил Щербаков, заместитель председателя департамента градостроительства и архитектуры Татьяна Азова, председатель постоянной комиссии по правовым вопросам, местному самоуправлению и депутатской этике Липецкого горсовета Александр Афанасьев, руководители профильных подразделений администрации города и региона, представители предпринимательского сообщества.

Позицию городских властей озвучила главный архитектор Липецка Татьяна Азова. Она напомнила предпринимателям о том, что порядок размещения нестационарных объектов вместе со всеми требованиями к размерам, конструкциям, отделке и прочим элементам был утвержден еще в 2016 году. Однако самыми законопослушными оказались владельцы киосков по ремонту обуви и кожгалантереи, которые тут же переделали свои точки согласно установленным правилам, несмотря на то, что большинство из них находятся внутри дворовых территорий. Что касается центральных улиц города, то здесь ситуация несколько хуже. В качестве негативных примеров участникам заседания продемонстрировали фотографии остановок «Быханов сад», «Проспект Победы», «Улица Буденного». Их большую часть занимают сейчас киоски и магазины, за внешним видом которых владельцы не следят.

- Наша задача - не погубить малый бизнес, а систематизировать, помочь влиться в общую архитектуру. В городе реализуется множество федеральных программ и по дорогам, и по фасадам, и по общественным пространствам. Улицы постепенно преображаются, поэтому предприниматели тоже должны идти в ногу со временем и обновлять внешний вид своих торговых точек, чтобы не было диссонанса между новым фасадом и грязной остановкой со старыми киосками, - отметила Татьяна Азова.

В свою очередь руководитель Ассоциации малоформатной торговли Михаил Шведко выступил с предложением от предпринимателей – организовать и провести открытый конкурс для архитекторов, которые разработают дизайн-проекты торговых павильонов для центра города, а также для новой и старой застройки. Финансированием и проведением займутся сами бизнесмены, в качестве экспертов будут привлечены специалисты департамента градостроительства и архитектуры. Такой формат работы приняли все участники заседания.

- Чтобы прийти к общему мнению и предприниматели, и департамент должны разработать свои технические задания к конкурсу, после того как все будут готовы, мы соберемся и еще раз детально обсудим проблемные вопросы. Работы победителей конкурса будем выносить на градсовет, в состав которого входят независимые эксперты-архитекторы, - заключил вице-мэр Михаил Щербаков.

Также градостроители продемонстрировали участникам заседания дизайн-проекты центральных улиц областного центра. Несколько предпринимателей выступили с инициативой войти в состав рабочей группы, занимающейся разработкой проектов, и внести свои предложения и дополнения по оформлению торговых объектов.

 

01.08.2018, 257 просмотров.

menu
menu
Система управления сайтом Host CMS