"Гвоздику" на проспекте Мира ждет реставрация

"Гвоздику" на проспекте Мира ждет реставрация

В прошлом месяце сотрудники фонда Ильи Варламова «Внимание» и специалисты по металлу осмотрели гвоздику, расположенную на торце здания по адресу Проспект Мира, 1. Они пришли к выводу, что конструкции сохранились и арт-объект можно восстановить. Совсем недавно они приняли нашу заявку и заявители о готовности приступить к реставрационным работам уже в следующем месяце! Завершить работы планируется к середине июля.

Эксперт в области советского дизайна Азат Романов рассказал подробнее о значении конструкции: «Символическое значение гвоздики — цветок, приуроченный к государственным праздникам. В общегосударственной символике наиболее распространена семантика гвоздики как цветка Октября, особенно широко получившая распространение к 50-летнему юбилею революции, который масштабно отмечали в 1967 году». Также Азат отмечает, что конструкция имеет ключевое значение для типовой застройки как уникальный, нетиповой проект. Будучи установленной знаковым для города предприятием, вывеска является носителем локальной идентичности и важным для исторической среды города показательным элементом.

Вместе с тем фонд @fondvnimanie объявил сбор средств, необходимых для восстановления гвоздики. «Внимание» — благотворительный фонд сохранения исторического наследия России, и все проекты ведутся исключительно за счёт средств благотворительности. Поддержать работу фонда или конкретного проекта можно на официальном сайте https://fondvnimanie.ru. Всего планируется собрать 230 тысяч рублей - на эти деньги мастер полностью заменит электрику, счистит коррозию и восстановит утраты. После этого будут подобраны подходящие колеры для окраски конструкции. Финальным этапом работ станет установка «Гвоздики» на прежнее место на торец, который к тому времени обновит Фонд капительного ремонта, и подключение иллюминации.

29.04.2021, 100 просмотров.

menu
menu
Система управления сайтом Host CMS