Мемориальную доску Герою Советского Союза Борису Голубовскому разместят на улице Л.Толстого

Мемориальную доску Герою Советского Союза Борису Голубовскому разместят на улице Л.Толстого

Именно с таким ходатайством обратилась Комиссия по увековечиванию памяти выдающихся личностей, исторических событий, наименованию улиц и других городских объектов в Липецкий городской Совет депутатов. Ходатайство поддержали депутат Липецкого городского Совета депутатов Яськова Людмила и АО «ЛГЭК». Мемориальную доску, увековечивающую память Бориса Голубовского, которую изготовит скульптор Кривопусков Г.В., предлагается разместить на здании АО «ЛГЭК» по улице Л.Толстого, д.23а. Это место выбрано неслучайно. Ранее здесь находился дом, из которого Борис Голубовский ушел на фронт.

Борис Эдуардович был призван в Красную Армию в августе 1941 года Ленинским РВК Воронежской области. В 1942 году окончил Орловское бронетанковое училище. В ходе боёв 5-10 августа 1944 старший лейтенант Голубовский во главе передового отряда выбил гитлеровцев с крепостных укреплений и ворвался в местечко Нямунелё-Радвилишкис (Литва). Его отряд смелыми и отважными действиями выполнил боевую задачу, обеспечил успех части. Город был освобождён. Звание Героя Советского Союза с вручением ордена Ленина и медали «Золотая Звезда» Борису Эдуардовичу Голубовскому присвоено 24 марта 1945 года. В одном из боёв он был тяжело ранен. Умер от ран 17 июня 1945 года. 

На заседании постоянной комиссии по образованию, культуре, спорту и делам молодежи поддержал инициативу администрации города Липецка и вынес вопрос на рассмотрение очередной сессии Липецкого городского Совета депутатов.

17.07.2020, 78 просмотров.

menu
menu
Система управления сайтом Host CMS